Rural - Burtigny

Transformation d'un rural
Réalisation 2011 - 2012

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07

  • 01.coupe
  • 02.plan rez
  • 03.plan étage
  • 04.plan combles

Historique
Une immense grange à l’entrée du village de Burtigny, à l’échelle des villages du pied du Jura.
Pont de grange côté route, fenil dans la partie centrale et étable du côté des champs.
Les murs sont en pierres et en briques ciment datant des années trente ; les structures intérieures, la toiture et les planchers en bois.

Programme
Comme souvent, le changement d’affectation de ces bâtisses consiste à en faire des habitations.
Un grand logement occupe les deux tiers du programme et un autre le tiers restant.

Projet
Les caractéristiques principales ont été conservées :
-    Les deux grandes façades pignons et les deux fermes intermédiaires qui trament le bâtiment en trois
-    Les différences de niveaux du pont de grange
-    Les grandes et petites ouvertures
-    La charpente (neuve) avec ses consoles sculptées et ses avant-toits peints selon la teinte initiale
Seule l’étable côté verger disparaît découvrant ainsi, une façade totalement vitrée qui amène la quasi-totalité de la lumière.
Pour des raisons structurelles, les nouveaux planchers et les murs porteurs intérieurs sont en béton brut, en remplacement des anciennes poutraisons en bois.