Parcelle 120 - Gingins

Transformation d'un rural
Réalisation 2007

Photos : Charles Robert

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09


Historique et situation
Sur la parcelle n° 120, au centre de Gingins, Perrin Frères SA et Coretra SA se sont associées pour créer des logements destinés à la vente en PPE. Le terrain comportait un vieux rural ainsi qu'une maison villageoise attenante. Une contrainte communale imposait de conserver les murs du rural existant. Il a donc été vidé et seuls les murs ont été conservés. L'architecture se devait d'être de style villageois pour s'harmoniser avec le cadre général.

Programme
Le programme proposait la création de quatre logements en duplex avec la création de garages souterrains sous les jardins. La maison villageoise attenante fût également transformée en deux logements. Malgré la contrainte d'une architecture de type villageoise, un soin particulier a été mis pour proposer des espaces de type contemporains notamment par un agrandissement du volume initial du rural grâce à une extension.
Un accès direct au jardin et aux garages est possible depuis les duplex du rez-de-chaussée tandis que les duplex situés au niveau des étages et des combles bénéficient d'une terrasse privative.

Concept
Concernant les circulations, la cage d'escalier et l'ascenseur constituent un espace commun aux deux volumes.
Cet espace s'ouvre sur une petite cour communautaire qui donne sur la rue, renforçant le caractère villageois de l'ouvrage. L'aménagement intérieur a été réalisé selon le choix de chaque acquéreur. Tous les appartements ont pu être vendus sur plans.