Paléo Festival - Nyon

Agrandissement
Réalisation 2011 - 2012

  • 01
  • 02.façade nord-est
  • 03
  • 04.plan attique


Situation
Situé dans la Zone Industrielle Nord de la Ville de Nyon, quartier de l’Asse, le bâtiment à transformer est occupé par le Paléo Festival Nyon.

Programme
Le projet devait permettre la création de surfaces de bureaux supplémentaires et multifonctionnelles afin de réunir tous les services sous le même toit.
Le programme s’est, donc, traduit par deux interventions : l’agrandissement du rez-de-chaussée et la création d’un troisième étage.

Les défis
Dès les premières esquisses réalisées début 2009, nous nous sommes efforcés de prendre en compte tous les impératifs inhérents à l’usage particulier du bâtiment ainsi qu’à l’organisation du Paléo Festival.

Nous avons dû, notamment, réfléchir au fonctionnement des bureaux pendant et en dehors du Festival. A titre d’exemple, les baies vitrées situées au rez-de-chaussée devaient apporter de la lumière aux locaux attenants et devenir des guichets pendant la manifestation.

Pour que les travaux se terminent en avril 2012, des solutions techniques ont dû être trouvées  pour permettre de transformer l’ouvrage tout en respectant la durée impartie, soit environ 8 mois.
Par conséquent, l’ossature bois a été choisie comme procédé constructif pour la surélévation du bâtiment. Préfabriquée en atelier, cette structure a pu être posée en seulement 15 jours.

Le rez-de-chaussée a, quant à lui, été agrandi jusqu’en limite de parcelle ce qui a permis d’offrir de nouvelles surfaces utiles tout en créant, à l’étage, une terrasse accessible depuis l’extérieur et depuis les bureaux du 1er étage.

Il était également très important pour le Maître d’Ouvrage d’obtenir un bâtiment visuellement fort dans le contexte industriel hétéroclite environnant.
Cet impératif se traduit par une couleur de crépi rouge vif pour la partie préexistante et du métal déployé pour le bardage de la surélévation.
Ce contraste entre une surface mate et lisse qui unifie le volume crépi et la vibration brillante du métal déployé renforce le dernier étage qui devient ainsi l’identité bâtie du Festival et du quartier de l’Asse.