Aux Portes de Mies - Mies

Construction de logements et locaux commerciaux
Réalisation 2012 - 2014



La Direction des Travaux a été assurée par l'Entreprise Générale, Coretra Réalisations Sàrl.

Photos : Nathalie Racheter et Coretra SA

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06 façade


Localisé sur la commune de Mies dans le canton de Vaud, le projet « Aux Portes de Mies » s’implante sur une parcelle triangulaire délimitée par la route, les lignes ferroviaires et la gare.

Dès les premières esquisses, les architectes se sont efforcés de prendre en considération tous les impératifs inhérents à cette situation particulière, notamment l’implantation du projet et les distances aux limites qui ont dû être négociées avec les Chemin de Fers Fédéraux.
Le périmètre de la parcelle a dû également être redéfini. En effet, afin de compléter les infrastructures de la 4ème voie et permettre la construction d’un îlot de croisement à la gare de Mies, les CFF expropriaient les propriétaires d’une bande de leur bien-fonds le long de la voie de chemin de fer.

Il leur a fallu aussi tenir compte de l’impact sonore du trafic ferroviaire sur le futur immeuble d’habitations afin de respecter les directives prévues par l’Ordonnance sur la protection contre le bruit.
Ainsi, la forme du bâtiment avec ses 4 blocs construits en décalage et la toiture « en sheds » ont été choisies non seulement pour préserver la quiétude des habitants mais aussi pour garantir un ensoleillement optimal.

Le programme compte 2 bâtiments et un garage enterré.
Le premier des deux immeubles est implanté à l’avant, en bordure de la route et est réservé à une activité commerciale. Construit sur 2 niveaux, dont un est enterré, il sert aussi, de barrière sonore et visuelle, aux appartements et jardins situés au rez-de-chaussée du second bâtiment.
Ce dernier propose 7 appartements et 2 locaux commerciaux, tous destinés à la location. Trois logements de 2, 3 et 5 pièces avec jardins privatifs et un local commercial qui donne directement sur la place de la gare prennent place au rez-de-chaussée.
Tandis qu’à l’étage, ce sont un bureau et 4 duplex de 4,5 pièces - aménagés pour profiter au maximum de la vue sur le lac avec les zones nuit au 1er étage et les zones de jour aux combles - qui se partagent l’espace.