Bâtiment de l'enfance - Trélex

1er prix - Projet de construction d’un bâtiment de l’enfance
Juillet 2012

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006

Construction d'un bâtiment de l'enfance regroupant une crèche-garderie, une unité d'accueil pour les écoliers (UAPE), un restaurant scolaire et un service de psychologie, psychomotricité et logopédie en milieu scolaire (PPLS)

Le projet s’implante le long de l’axe fort reliant la salle communale, l’école enfantine au village de Trélex.
L’actuel préau de l’école représente une barrière construite trop forte pour permettre une relation entre l’école enfantine et l’ensemble des bâtiments publics environnants.
Nous proposons de démolir cette annexe et d’intégrer un espace de préau dans le projet afin d’organiser et d’unifier ce parc écolier.

L’implantation du volume proposé marque l’entrée sur le site et renforce la définition des espaces publics existants : la cour d’école, la place de la salle communale.
L’implantation du projet permet aussi la réalisation d’un nouvel espace vert contemplatif sur lequel s’orientent les espaces de vie du bâtiment de l’enfance.
La démolition du bâtiment situé au sud de la parcelle et le nivellement du terrain dans cette zone permettra une relation plus forte entre la nouvelle cour d’école / UAPE avec le village de Trélex. C’est ici que s’effectuera la desserte des écoliers par les bus.

L’accès aux différents programmes du bâtiment de l’enfance se fait par un accès unique depuis la nouvelle cour d’école. Au rez-de-chaussée, la Garderie et l’UAPE prennent place à chaque extrémité du bâtiment et sont reliés par un espace administratif et personnel. A l’étage, on trouve le restaurant scolaire et les services PPLS qui s’organisent autour d’un patio, espace d’exposition.