RAFFIL'EAU - Arzier-Le Muids

Projet de construction d'un nouveau bâtiment scolaire

Octobre 2015

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06


Concept
Le projet RAFFIL'EAU concentre le bâti dans la continuité du village. Positionné en bas du périmètre, il offre une orientation nord-est/sud-ouest des classes. Cette implantation permet de libérer de grands espaces extérieurs.
Le projet est traversé par un cordon vert, boisé et aquatique. Il est à la fois projet paysager et pédagogique mais également technique.
Les programmes scolaires sont contenus dans un bâtiment pont qui fait le lien entre les deux rives. Il vient se poser sur la salle de sport semi-enterrée qui porte le parking et protège l'espace de la cour, de la route cantonale.
Cette implantation permet de libérer un grand vide, "le préau", délimité par un fond de cour qui abrite des locaux semi-enterrés intégrés dans le terrain naturel, le local à vélos et le local extérieur pour les installations sportives, base de la deuxième étape. Les espaces de sport sont situés en haut de la parcelle sur l'actuelle zone de jeux.