Entre les mains de St-Benoît - Gland

1er prix - Projet de construction d'une nouvelle église catholique
Mars 2015

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008

Concept
Au coeur d'un quartier résidentiel, entre le centre de la ville et la gare, l'église se distingue par son implantation et son volume.

L'édifice se détache du contexte urbain offrant des perspectives et des connexions entre le Chemin de la Dôle et la Rue de l'Abbaye : un sentier en pente douce coule le long de la façade courbe tandis qu'un cheminement rectiligne conduit aux entrées du bâtiment. Si le volume des entrées s'oriente suivant le tracé des rues, le volume de l'église se soustrait aux contingences urbaines et s'oriente vers le Levant.

L'espace de l'église est baigné d'une douce lumière qui glisse par l'interstice entre le mur courbe et la toiture. Cet espace, compact et unitaire, lumineux et introverti, favorise la communion des fidèles : une assemblée unie et tournée vers Dieu.