La Maison de Pain d'Epices - Prangins

Projet de transformation du pavillon scolaire en réfectoire

Décembre 2012

  • 01.plan rez
  • 02.coupe A
  • 03.coupe B
  • 04.élévation est
  • 05.élévation nord
  • 06.élévation ouest
  • 07.élévation sud


Espace
Le nouveau réfectoire du Collège de Prangins vient se glisser entre les murs du pavillon scolaire des années 1950 et en émerge par les deux murs pignons. Ce jeu de glissement entre deux volumes contrastés permet de créer un appel depuis le préau de l’école, ainsi qu’une grande ouverture qui se projette vers le petit parc en contrebas.
A l’intérieur, l’entrée, le vestiaire et le réfectoire se succèdent dans un seul et même espace orienté longitudinalement et qui s’ouvre largement au sud-ouest.

Construction
Seules les structures porteuses du pavillon de 1952 sont conservées. La construction du nouveau volume est entièrement réalisée avec des éléments en bois préfabriqués.
Cette stratégie constructive permet de minimiser la durée des travaux de gros-œuvre, qui peuvent dès lors, avoir lieu durant les périodes de vacances.

Thermique
En se glissant dans la structure existante, la continuité de l’enveloppe thermique du bâtiment est assurée.

Techniques
Le local technique est situé sous le nouveau volume, à côté du transformateur électrique existant. Cette position permet d’utiliser aisément le vide sanitaire comme gaine de distribution. La ventilation de la cuisine et des sanitaires se fait par la gaine située en-dessus de ces locaux.